Эндокринолог Чуракина назвала продукты для улучшения работы мозга

Как заявила в интервью изданию «Газета.ру» врач-эндокринолог Елена Чуракина, улучшить когнитивные способности можно за счет включения в рацион четырех продуктов, а именно жирной рыбы, орехов, темного шоколада и зеленого чая.

Содержащиеся в лососе, сардинах, скумбрии, палтусе, камбале и других сортах рыбы омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в процессе нейропластичности и способности нейронов к изменению и адаптации. Грецкие орехи не только богаты уже обозначенными омега-3 жирными кислотами, но и содержат витамин Е, помогающий мозгу в осуществлении когнитивных функций и повышающий уровень защиты клеток от повреждений, в то время как миндаль выступает в качестве источника магния и белка, необходимого для строительства клеток.

Темный шоколад содержит флавоноиды, нормализующие холестериновый и кальциевый обмен, а также повышающие степень эффективности работы мозга, а яйца богаты холином, участвующим в процессе биосинтеза клеток головного мозга и выступающим в качестве нейромедиатора ацетилхолина, играющего ключевую роль в регуляции памяти и других когнитивных функций.